- ТЕМА 4.1. ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Особое значение в хозяйственной деятельности предприятия имеют финансовые отношения.
- Сферу финансовых отношений в практической деятельности предприятия образуют денежные отношения, возникающие:
-
между предприятием и другими хозяйствующими субъектами и организациями, связанные с оплатой поставок оборудования, материалов, сырья, топлива, запасных частей, инструментов или реализацией готовой продукции;
-
между предприятием и финансовыми органами при внесении в бюджет налогов и платежей, а также при получении ассигнований из бюджета;
-
между предприятием и кредитными инструментами (коммерческими банками) при получении и погашении долгосрочных и краткосрочных ссуд и уплате по ним процентов;
-
между предприятием и входящими в него структурными единицами и занятыми в них работниками при выдаче им заработной платы, расходовании социальных фондов;
-
между предприятием и его структурными подразделениями при установлении им составных элементов накоплений, величины затрат и т.п.;
-
между предприятием и страховыми организациями, инвестиционными фондами и другими организациями.
Финансовые результаты (выручка, прибыль) являются обобщающими результатами хозяйственной деятельности предприятия и служат основными показателями ее эффективности.
В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.
На рынке предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.
Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью получение прибыли, но не всегда её извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки — отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Для предприятия прибыль является показателем, создающим стимул для инвестирования в те сферы, где можно добиться наибольшего прироста стоимости. Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:
- • характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;
- • является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;
- • является источником формирования бюджетов разных уровней.
Определенную роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции. На каждом предприятии формируется несколько показателей прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль (прибыль отчетного года) — основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель — валовая прибыль, а на ее основе — прибыль, облагаемая налогом, и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.
Балансовая прибыль (нераспределенная прибыль отчетного года) включает три основных элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия; финансовые результаты от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) — это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между выручкой от реализации (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию. По реализации продукции, имеющей натурально-вещественную форму, расчет прибыли ведется исходя из выручки и полной себестоимости продукции, определяемыми на объем реализуемой продукции в натуральном выражении:
Прибыль от реализации продукции
=
Прибыль в нереализованных остатках готовой продукции на начало периода
+
Прибыль от выпуска товарной продукции отчетного периода
+
Прибыль в остатках нереализованной продукции на конец периода.
Прибыль от выполнения работ или оказания услуг рассчитывается аналогично прибыли от реализации продукции.
Прибыль (убыток) от реализации основных средств и иного имущества предприятия представляет собой финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыль (убыток) от прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.
Финансовые результаты от внереализационных операций — это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнения работ, оказания услуг. В состав внереализационных прибылей (убытков) включается сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций, а также другие доходы:
-
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
-
доходы от дооценки товаров;
-
поступления сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы;
-
положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;
-
проценты, полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия;
-
доходы от сдачи имущества в аренду.
К ним также относится доход от долевого участия в уставном капитале других предприятий, представляющий собой часть чистой прибыли, которая поступает учредителям в заранее оговоренном размере или в виде дивидендов по акциям, которыми владеет учредитель.
По средствам, предоставляемым взаймы, предприятие получает доходы по условиям договора между кредитором и ссудозаемщиком.
Доходы от сдачи имущества в аренду формируются из получаемой арендной платы, которую арендатор платит арендодателю. Прибыль от использования арендованного имущества является обязательной частью арендной платы и зависит от его стоимости, рентабельности предприятия, срока аренды.
Кроме того, к внереализационным результатам относят расходы и потери:
- убытки по операциям прошлых лет;
- недостача материальных ценностей, выявленных при инвентаризации;
- отрицательные курсовые разницы по валютным счетам операциям в иностранной валюте,
- некомпенсируемые потери от стихийных бедствий с учетом затрат по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий и т.д. Процесс формирования прибыли может быть представлен следующей схемой (рис. 4.1):
Рисунок 4.1. Формирование показателей прибыли организации
4.1.2 Планирование прибыли и порядок ее распределения на предприятиях различных организационных форм
Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. В процессе планирования прибыли учитываются все факторы, которые могут оказывать влияние на финансовые результаты.
В условиях стабильных цен и возможности прогнозирования условий хозяйствования планы по прибыли, как правило, разрабатываются на год. Предприятия могут также составлять планы по прибыли на квартал.
Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли. При этом особое значение имеет планирование прибыли от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.
На практике применяются различные методы планирования прибыли. Наиболее распространенным является метод прямого счета.
При прямом счете планируемая прибыль на продукцию, подлежащую реализации в предстоящем периоде, определяется как разница между планируемой выручкой от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок) и полной себестоимостью продукции, реализуемой в предстоящем периоде. Этот метод расчета наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции.
- Метод прямого счета используется при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия либо при осуществлении какого-либо проекта. Разновидностью метода прямого счета является метод ассортиментного планирования прибыли (т.е. определения прибыли по каждой ассортиментной группе).
- Достоинством метода прямого счета является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.
- Для составления плана прибыли используются и другие методы, например, анализ лимита рентабельности, прогноз рентабельности, анализ перекрытия ликвидности, а также другие аналитические методы.
- Анализ лимита рентабельности позволяет оценить взаимосвязь плановой прибыли и эластичности предприятия по отношению к колебаниям величины расходов при обороте капитала. Обычно строится система графиков, показывающих эту зависимость. Расчеты производятся по следующим формулам:
Минимальный оборот =
Постоянные расходы
1 - % постоянных расходов
100
или
Минимальный оборот =
Постоянные расходы
1 - переменные расходы
плановый оборот капитала
Важное значение имеет разрыв, существующий между минимальным оборотом, необходимым для покрытия расходов, и запланированным оборотом. Именно эта разность характеризует степень свободы предприятия в планировании оборота капитала.
Прогноз рентабельности вложенного капитала основан на анализе соотношений следующих величин:
Оборотные + Капитальные
=
Вложенный капитал средства вложения
Коэффициент
= Оборотные средства
Оборачиваемости
капитала
Механизм получения прибыли в сделке в шорт на форекс
Механизм получения прибыли на форекс. В сделке short трейдер продает не
существующее у него физически количество валюты, которую он при ...
http://ishoppy.ru/finansovyy-kalendar/mehanizm-polucheniya-pribyli-v-sdelke-v-short-na-foreks
Вложенный капитал
Коэффициент прибыли =
Оборот капитала Себестоимость
- Коэффициент рентабельности = Прибыль Оборот капитала
Рентабельность капитала = Оборот капитала
х
Прибыль х 100 Вложенный капитал Оборот капитала
- Анализ перекрытия ликвидности основан на соотношении издержек предприятия, являющихся денежными расходами, и амортизацией. В этом случае определяется минимальная величина оборота капитала, необходимая для сохранения ликвидности предприятия (рис.4.2)
- расходы
- Аналитический метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей. Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.
-
- Рис 4.2. Определение точки ликвидности
-
- Принципы распределения прибыли
- Главное требование, которое предъявляется сегодня к системе распределения прибыли, остающейся на предприятии, заключается в том, что она должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление.
- При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования, прежде всего, учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия. В соответствии с этим определяются масштабы отчислений от прибыли в фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются для финансирования капитальных вложений, увеличения оборотных средств, обеспечения научно-исследовательской деятельности, внедрения новых технологий, перехода на прогрессивные методы труда и т.п. Общая схема распределения прибыли предприятия:
Чистая прибыль = Резервный фонд + Фонд накопления
+ Фонд потребления
Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятий соответствующих форм собственности.
- Распределение прибыли на предприятиях различных организационных форм
- Прибыль полного товарищества распределяется между участниками в соответствии с учредительным договором, в котором определяются доли его участников. Определение долей в договоре имеет значение не только при распределении прибыли, но и для решения вопроса о покрытии убытков.
- Каждый участник, получив часть прибыли полного товарищества, учитывает ее в составе своей балансовой прибыли в качестве внереализационного дохода и с общей суммы балансовой прибыли в установленном порядке исчисляет налог, который вносит в бюджет.
-
Чистая прибыль = Резервный фонд
+ Фонд накопления
+ Фонд потребления
+ Прибыль, распределяемая между учредителями
- В учредительном договоре могут быть предусмотрены и другие условия распределения прибыли. При недостаточности прибыли вкладчики могут получить меньший процент прибыли на свой вклад, но и в этом случае договором могут быть предусмотрены иные условия (например, выплата недостающей части прибыли вкладчикам в следующем году и т.д.).
- Прибыль общества с ограниченной ответственностью облагается налогом и распределяется в общем порядке, установленном для юридических лиц. При подведении итогов хозяйственной деятельности за год каждому участнику (пайщику) выплачивается доля прибыли, соответствующая его вкладу в уставный капитал, после внесения в бюджет налогов, других обязательных платежей, направления прибыли на развитие предприятия и материальное поощрение работников.
- Наиболее сложным является порядок распределения прибыли акционерных обществ. Общие механизмы распределения прибыли и порядок выплаты дивидендов фиксируется в уставе общества. Общий порядок распределения прибыли АО представлен на рис. 4.3
-
-
-
Рис. 4.3 Распределение прибыли акционерного общества
-
- Политика АО в области распределения прибыли обычно вырабатывается Советом директоров и подлежит утверждению на общем собрании акционеров.
- Государственные предприятия, функционирующие на территории Российской Федерации, могут осуществлять свою деятельность как государственные унитарные предприятия и как казенные предприятия. Распределение прибыли этих субъектов экономической деятельности имеет свою специфику.
- Государственные унитарные предприятия по закону обладают значительной самостоятельностью в вопросах осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Государство не регламентирует распределение прибыли в таких предприятиях после уплаты соответствующих налогов и перечисления части прибыли в доход бюджета. Размер прибыли, перечисляемой в бюджет, определяется в уставе предприятия при его образовании. Прибыль, изымаемая государством у предприятия, выступает не в виде налогов или сборов, а в виде арендной платы, уплачиваемой арендатором (предприятием) собственнику (государству) за пользование имуществом.
- Порядок распределения прибыли на казенных предприятиях регулируется Типовым уставом казенного завода (фабрики, хозяйства) и Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов, утвержденными Правительством РФ.
-
- 4.1.3. Словарь терминов
- ПРИБЫЛЬ – финансовый результат от реализации продукции, который отражает превышение выручки от реализации продукции над затратами на производство и реализацию.
- УБЫТОК – отрицательный финансовый результат, когда затраты превышают выручку.
- БАЛАНСОВАЯ ПРИБЫЛЬ (прибыль отчетного года) включает:
- прибыль от реализации продукции (работ);
- прибыль от реализации основных фондов и иного имущества;
- финансовые результаты от внереализационных операций;
- ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ – прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты налогов.
- ВЫРУЧКА – денежные сумма, поступившая после реализации продукции (работ), на расчетный счет предприятия.
-
- 4.1.4. Вопросы для самопроверки
- Что понимают под выручкой от реализации продукции (работ, услуг)?
- Какова система показателей прибыли ?
- Охарактеризуйте процесс формирования чистой прибыли.
- Каков порядок и методы планирования прибыли ?
- В чем состоят особенности распределения прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм.
- 4.1.5. Тест
- 1. Какая прибыль является объектом налогообложения.
- а) чистая прибыль;
- б) валовая прибыль;
- в) балансовая прибыль;
- г) прибыль от реализации продукции.
-
- 2. Определите прибыль от реализации продукции и укажите верный ответ на основе следующих исходных данных по изделию «А»:
-
- - объем товарной продукции без остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода, шт – 1000
- - цена за единицу изделия, руб. – 1800
- - плановая себестоимость единицы, руб. – 1200
- - остаток нереализованной товарной продукции:
-
по изделию
- по производственной себестоимости
- в оптовых ценах
- на начало периода
- 80
- 110
- на конец периода
- 140
- 180
-
а) 600 тыс. руб.;
- б) 590 тыс. руб.;
- в) 630 тыс. руб.;
- г) 670 тыс. руб.
-
- 3. Определите рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж) на основе следующих показателей.
- Объем реализованной продукции в оптовых ценах без налога – 1730 тыс. руб.
- Полная себестоимость реализованной продукции – 1140 тыс. руб.
- а) 34,1 %;
- б) 51,8 %;
- в) 151,8 %;
- г) 65,9 %.
-
- 4. Укажите, какой метод планирования прибыли основан на построении многофакторных моделей:
- а) метод прямого счета;
- б) метод прогноза рентабельности;
- в) аналитический метод;
- г) метод анализа перекрытия ликвидности.
-
- 5. В какой организационно-правовой форме предприятия, прибыль распределяется между участниками в соответствии с учредительным договором, в котором определяются доли его участников:
- а) полное товарищество;
- б) акционерное общество;
- в) государственное унитарное предприятие.