Много работайте. Мало тратьте. Откладывайте разницу. Заставьте ваши активы работать на вас.
Вот и все финансовые консультации, которые могут понадобиться. Остальное — мелкие подробности или вода для объема.
Или же просто ерунда.
Роберт Кийосаки — американский инвестор, предприниматель, автор супербестселлера «Богатый папа, бедный папа». В интернете есть видео-ролик, который называется «Заклание священной денежной коровы» («Shooting The Sacred Cows Of Money»). В этом видео Кийосаки и его друзья на протяжении 68 минут рассказывают, как стать богатым. И в этом видео звучит невероятно много красивых глупостей.
Утверждается, что первый шаг на пути к успеху — освободить себя от ловушки комфортной трудоустроенности и стать предпринимателем или инвестором. Хорошо. Дальше идет глупость:
«Если вы работаете по найму, у вас всего один клиент: ваш наниматель. Когда я был наемным работником, я не контролировал свою жизнь. Теперь, когда я предприниматель, у меня сотни тысяч клиентов, и если один из них меня увольняет — ничего страшного. Мой риск значительно снизился, почти исчез. Идя на работу, вы каждый день рискуете. Когда вы предприниматель — если что-то идет не так, всегда можно придумать что-нибудь и спасти ситуацию».
Четверть стартапов закрываются в течение первого года, а за первые десять лет исчезает 71% компаний. Не очень похоже на ничтожный риск. При этом за прошлый год были уволены менее 11% служащих, и большинство нашли работу за два месяца или быстрее.
Предпринимательство — это здорово. Но делать вид, что у владельца бизнеса все под контролем — безумие. Посмотрите на GT Advanced Technologies (OTCMKTS: GTATQ). Еще недавно компания стоила миллиард долларов. А пару недель назад они объявили о банкротстве из-за потери одного клиента.
Авторы видео обвиняют систему образования: дескать она прививает рабское сознание.
«Когда вы учились, вам ведь не говорили, что научат быть предпринимателем? Такого понятия просто нет. Там рассказывают, что если хорошо учиться, можно найти хорошую работу и сделать карьеру. Это единственный вариант, который признает система образования».
Бизнес-школы существуют по всему миру. В США как минимум 224 колледжа предлагают получить диплом в области предпринимательской деятельности или в сфере малого бизнеса. И у нас в России функционируют 111 бизнес-школ, выпускающих предпринимателей и инвесторов.
Дальше Кийосаки раскрывает еще одну проблему работы за зарплату:
«Сотрудников за промахи наказывают или увольняют. А предприниматели и инвесторы учатся на своих ошибках и потому богатеют».
Ну да, конечно. Ни один наемный работник ничему не научился на своих ошибках, а инвесторы никогда не ошибаются дважды.
И еще немного о том, какой же это ад — работа по найму:
«Средний реальный доход с учетом инфляции падает. Так что чем больше работаешь, тем меньше получаешь — спасибо правительству и Федеральному резерву, которые крадут у нас деньги через инфляцию».
Инфляция в родной для Кийосаки стране США последние десять лет была рекордно низкой: 2,3% в год по сравнению со средним значением 3,6% в год с 1950 года.
Реальный медианный доход упал, потому что 117% доходов экономики с 2009 года оказались в руках у 10% населения, чего никогда ранее не было.
Далее Кийосаки просвещает относительно пенсионных сбережений:
«До 1971 года, начав работать, ты откладывал на пенсию 10% дохода, так что после 60 лет на эти сбережения можно было жить. В 1971 году все изменилось, поскольку правительство начало печатать деньги. Это и вызывает инфляцию и снижение покупательной способности. Люди думают, что они в 50-х, когда, имея 50 или 100 тысяч долларов, можно было выйти на пенсию».
Это уже просто бред. В США с 1950 по 1971 год реальные (с учетом инфляции) краткосрочные процентные ставки в среднем составляли всего 1,4%. А каждый седьмой месяц в среднем — и вовсе отрицательными. И даже в 1950 году 47% мужчин старше 65 лет продолжали работать, потому что не могли себе позволить выйти на пенсию. К 2010 году работали всего 22,1% пожилых мужчин — то есть на самом деле пенсия стала доступнее.
Кийосаки продолжает:
«Для моих папы и мамы, поколения Второй мировой, было логично откладывать деньги. Для нас, поколения бэби-бума, и для всех, кто младше, копить бессмысленно — инфляция все съест».
Ровно наоборот. С 1920 по 1980 г. реальная (с учетом инфляции) доходность по акциям составляла в среднем 6,77% в год. Десятилетние облигации давали 1,08%. С 1980 по август 2014 года доходность по акциям составляла 8,02% в год, а по облигациям 5,11%. Это данные исследования Deutsche Bank (XETRA: DBK) по долгосрочной доходности активов (с учетом инфляции). Так что реальные доходы поколения бэби-бума были гораздо выше доходов предыдущих поколений.
Кийосаки утверждает, что у бедности наемных работников четыре причины:
1. Налоги
«Налоги повышаются, следуя за правительственной эмиссией денег».
Ну и что? Где связь между налоговой ставкой, которую устанавливают Конгресс и президент, и денежно-кредитной политикой ФРС? Во время эмиссии ФРС в 2010 году налоги на служащих были значительно снижены. И надо сказать, что в 2010 году, когда это видео было снято, налоги в процентах от ВВП были самыми низкими за 50 лет.
2. Долги
«Кредиты и использование кредитных карт».
Тут уместно будет вспомнить, что клиентам, которые жаловались, что не могут позволить себе обучающий курс Кийосаки по торговле недвижимостью за $45 000, автор советовал увеличить лимит кредитной карточки.
3. Инфляция
«Инфляция растет, налоги растут, цены растут, и так по кругу».
Это просто бессмысленная чушь.
4. Пенсия
«Вам нужно откладывать на старость».
Ну да, конечно, американцы беднеют из-за того, что откладывают на пенсию!
Вот что Кийосаки и его друзья думают об экономии:
«Экономить не очень приятно. Это угнетает. Почему вы тратите меньше, чем могли бы себе позволить?»
Ну, все просто реалисты.
А вот его мнение:
«К сожалению, многим людям приходится экономить, поскольку ФРС печатает столько денег, что инфляция и налоги растут».
Экономить никого не заставляют. Кажды вправе тратить все, что заработал. Просто из-за роста инфляции и налогов экономить становится труднее.
Еще глупость:
«Если вы работаете за зарплату, у вас один источник дохода и один работник, у которого в сутках всего 24 часа. Вы не можете работать бесконечно много, есть предел. Таким образом, вы вынуждены экономить».
Наоборот. Это люди с высокими доходами могут не тратить весь доход. Человеку с низкой зарплатой только и хватает, что на самое необходимое. «Я зарабатываю так мало, что много откладываю», — звучит странно.
Еще совет из видео:
«Если вам нужна новая машина, сначала заведите актив. Пусть доход от актива покроет платежи за автомобиль. Это не экономия, это увеличение возможностей путем увеличения активов. Что, в свою очередь, увеличивает ваш доход и дает возможность покупать всякие приятные вещи».
Есть два способа приобрести актив: экономия или кредит. Видимо, не следует иметь сбережения, потому что экономия — это плохо. Таким образом, вы можете купить его полностью в долг. Если вам интересно, почему это не лучшая идея, возьмите в библиотеке подшивку газет за 2008 год.
А вот рассуждение об акциях:
«Представим, что вы пришли в банк вложить деньги в паевой фонд. Но попросите у сотрудника банка кредит на покупку пая, и он вам откажет. А когда мы приходим и просим заем на дом, банковские работники чуть ли не прыгают от радости. Они продают пай, но не готовы одолжить под него денег. Стоит насторожиться».
По состоянию на август банкиры одолжили инвесторам почти полтриллиона долларов на покупку акций и бумаг фондов акций. Не нужно просить кредит на покупку акций у банка — большинство брокерских счетов автоматически дают возможность покупать с плечом.
В общем, не верьте всем советам на слово, смотрите в оба и думайте своей головой.